Все публикацииПолитика

Порошенко требует от Рады отменить неприкосновенность депутатов и судей

Президент рассчитывает на 300 голосов.

Порошенко требует от Рады отменить неприкосновенность депутатов и судей
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде отменить депутатскую неприкосновенность.

Об этом он сказал во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады, передает пресс-служба Президента.

"Хотел бы обратить внимание на давний долг, который содержится в нашем коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности", - отметил он.

Президент подчеркнул, что данная инициатива поддерживается обществом. "Это то, что большинство нас с вами обещали во время выборов. Как Президент и как гарант Конституции, гарантирую сохранение демократии в государстве - у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, политический деятель находится у власти или в оппозиции", - добавил Порошенко.

Президент с оптимизмом оценивает перспективы принятия этого закона парламентом, поскольку количество депутатов в коалиции превышает 300 голосов.

Кроме того, Президент предложил вместе с отменой депутатской безнаказанности ограничить неприкосновенность судей. "Сегодня уровень доверия к судебной системе и уровень коррумпированности в судебной системе не является вопросом только в Украине. На всех международных встречах первый вопрос - реформа судебной системы", - подчеркнул Порошенко.

Институт судебной неприкосновенности должен быть приведен к европейским стандартам. Глава государства отметил, что европейские институты неоднократно подчеркивали необходимость функционального иммунитета, который гарантирует непривлечение к ответственности только за действия, совершенные в процессе выполнения судейских функций, кроме случаев принятия заведомо неправосудного решения или грубого нарушения присяги судьи.

Президент подчеркнул, что судьи часто злоупотребляют предоставленным им иммунитетом. "Право давать согласие на задержание судьи следует передать от политического органа, которым является Верховная Рада, к юридическому - Высшему Совету юстиции", - добавил Президент.

Напомним, 16 января - последний день первой сессии парламента, а порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (225 народных депутатов), после этого одобрен Конституционным Судом и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Вторая сессия парламента начнется 3 февраля.