Все публикацииПолитика

Янукович был уверен, что Майдан разойдется, - Добкин

Экс-президент "пошел на серьезные уступки" оппозиции

Янукович был уверен, что Майдан разойдется, - Добкин
Фото: Макс Левин

Экс-президент Виктор Янукович был уверен, что после подписания Мирного соглашения с лидерами оппозиции того времени многотысячный Евромайдан разойдется.

Об этом рассказал экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин в интервью Соне Кошкиной.

Разговор Януковича и Добкина состоялся по приезду экс-президента в Харьков, откуда в последствии он сбежал в Россию.

"Он (Янукович - ред) все время повторял: «ситуацию необходимо урегулировать мирным путем, никого нельзя убивать, ни в коем случае нельзя стрелять. Мы найдем способ разрешения. …У меня есть гарантии президентов США, России…»", - рассказал Добкин.

"Он был уверен в этом (в том, что Майдан разойдется - ред.). Более того, я же говорю, что он адекватно ситуацию не воспринимал – он и до этого соглашения считал, что стоит ему пальцами щелкнуть – Майдан разойдется сам собой. Тем не менее, Янукович, подписав договор с оппозицией, идет на серьезные уступки. Он – вдумайтесь – соглашается на досрочные президентские выборы. Это же не просто так, правда? Очевидно, у него были какие-то договоренности, гарантии, он на что-то рассчитывали, и вот это действие – подписание «мировой» - было лишь одной ступеней реализации плана", - отметил экс-губернатор.

Вместе с тем, Добкин считает, что Януковича кто-то убедил - под гарантии - пойти на мировую с оппозицией и протестующими, поскольку подписание соглашения воспринялось востоком страны как слабость президента.

"Он же все время повторял: только без применения силы, без убийств, мы все уладим, все образуется. В ночь с пятницы на субботу (с 21 на 22 февраля - ред.) он был уверен, что Майдану просто еще не дали команду разойтись. И вот до этого момента ему из столицы лучше уехать. Так он появился в Харькове. Он не был готов к отъезду", - резюмировал Добкин.

Подробнее читайте в материале "Если бы он знал, что не вернется, он бы взорвал Межигорье. Так оно ему было дорого".