Все публикацииПолитика

Печерский суд снова приказал закрыть дело против Шепелевой

У подозреваемой в расхищении средств Родовида на счетах нашли $40 млн.

Печерский суд снова приказал закрыть дело против Шепелевой
Фото: стоп-кадр видео podrobnosti.ua

Печерский райсуд Киева снова приказал Генпрокуратуре закрыть уголовное дело в отношении Галины Шепелевой, подозреваемой в расхищении средств "Родовид Банка", и снять арест с ее имущества. Как стало известно "Украинским новостям", такое решение приняла судья Кристина Гладун 8 января без уведомления сторон и публичного рассмотрения.

Изначально жалобу адвокатов Шепелевой должен был рассматривать судья Сергей Вовк, и на сегодня даже назначено ее рассмотрение. Каким образом Печерский райсуд смог зарегистрировать под разными номерами одну и ту же жалобу адвоката Шепелевой, назначить по ней разных судей и провести заседание в день подачи жалобы без присутствия сторон и рассмотрения материалов дела, непонятно.

Заседание Печерского суда по жалобе адвоката Вадима Карасева под председательством судьи Сергея Вовка должно было состояться утром 8 января 2015 года. В этот день сотрудники прокуратуры с материалами дела, а также представители СМИ и общественные активисты на протяжении длительного времени ожидали начало заседания под кабинетом судьи Вовка. После чего им было сообщено, что "судья заболел", а рассмотрение дела переносится на 15 января, о чем сторонам процесса было вручено письменное уведомление.

Как следует из постановления, обнародованного изданием, в это же время адвокат Карасев повторно зарегистрировал свою жалобу в канцелярии Печерского райсуда под другим номером. И она была тут же рассмотрена судьей Гладун без приглашения сторон и запрашивания материалов дела. На рассмотрении, кроме судьи и адвоката, присутствовал лишь личный секретарь Гладун.

В самом документе Гладун неоднократно указывает, что принимала решение "после ознакомления с материалами дела", в то время как сами материалы находились у представителей прокуратуры под кабинетом судьи Вовка.

Резолютивная часть постановления полностью повторяет постановление судьи Ирины Литвиновой по этому же делу от 25 сентября, которое было отменено Киевским апелляционным судом как неправосудное и после которого в отношении судьи Литвиновой было возбуждено уголовное дело.

Сопровождается постановление резолюцией "обжалованию не подлежит".

Версию, зачем потребовалось такое "срочное" решение, корреспонденту "Українських Новин" сообщили источники в Генпрокуратуре. По их информации, на счету компании Галины Шепелевой Ledoyen Holding в швейцарском банке Рictet and Co прокуратурой Швейцарии арестовано более 40 млн долларов, предположительно выведенных из "Родовид-банка".

По мнению сотрудников прокуратуры, решение Печерского райсуда может потребоваться для предоставления в прокуратуру Швейцарии, чтобы добиться разблокирования этих средств. Суммы на счетах хватит, чтобы оправдать не только Шепелеву по подозрению в хищениях, но и ее мужа Александра Шепелева по подозрению в заказном убийстве и организации побега, уверены в прокуратуре.