Все публикацииПолитика

Яценюк хочет запретить чиновникам получать статус участника АТО

В Кабмине разработают изменения в закон.

Яценюк хочет запретить чиновникам получать статус участника АТО
Фото: Макс Требухов

Премьер Арсений Яценюк поручил Минсоцполитики и Минюсту подготовить изменения в закон о присвоении статуса участника АТО.

Об этом он сказал на заседании правительства.

Премьер считает недопустимой ситуацию, когда госслужащие и чиновники, "побыв несколько часов в зоне АТО, быстро бегут и получают статус участника боевых действий".

"Прошу Минсоцполитики и Минюст внести соответствующие изменения в закон, которые будут направлены на то, что только тот, кто защищал Украину с оружием в руках, является участником АТО и должен иметь статус участника боевых действий. Тот, кто как госслужащий выполнял свои обязанности в зоне АТО, выполнял поручение правительства как госслужащий, не является участником АТО", - заявил Яценюк.

Напомним, согласно принятым в июле законодательным изменениям, участниками АТО могут быть признаны не только силовики, но и работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в контртеррористической операции.

13 января стало известно, что замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко получил статус участника АТО, что позволяет ему избежать люстрации.

В связи с разразившимся скандалом Яценюк заявил, что Кабмин уволит Исаенко.