Все публикацииПолитика

Совбез ООН принял заявление по гибели людей у Волновахи

Делегация России оказывала сопротивление принятию документа.

Совбез ООН принял заявление по гибели людей у Волновахи

Совет Безопасности ООН осудил обстрел террористами автобуса под Волновахой, в результате чего погибли мирные жители.

Соответствующее заявление Совбез принял во вторник, передает Укринформ.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство одиннадцати и ранения семнадцати гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела 13 января 2015 г. пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области", - отмечается в документе.

В этой связи члены Совбеза выразили глубокие соболезнования семьям погибших и подчеркнули необходимость "проведения объективного расследования и привлечения к ответственности виновных в этом деянии". В заявлении также подчеркивается необходимость строгого соблюдения Минских договоренностей от 5 и 19 сентября прошлого года.

Как передает Укринформ, на том, чтобы Совбез ООН принял заявление, осуждающее обстрел мирных жителей, настаивала украинская делегация при содействии партнеров в СБ. По данным агентства, делегация РФ была против принятия заявления.

В кулуарах Совета сейчас обсуждается вопрос возможного созыва внеочередного заседания по украинской проблематике учитывая последнее развитие ситуации, сказал источник.

Напомним, во вторник, 13 января в 14:25 террористы обстреляли милицейский блокпост под Волновахой. Один из снарядов разорвался возле пассажирского автобуса, перевозившего местных жителей. В результате на месте погибли десять гражданских. Позже от полученных ран скончались еще два человека. Более полутора десятков раненых остаются в больнице.