Все публикацииПолитика

Рада поддержала обращение к ПАСЕ об освобождении Савченко

Украинка голодает в московском СИЗО уже 32-й день.

Депутаты Верховной Рады проголосовали за два обращения, которые должны ускорить освобождение Надежды Савченко из российского плена.

Перед принятием постановлений перед Радой выступила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая попросила депутатов поддержать проекты. "Я бы хотела, чтобы мы еще раз приняли обращения. Во-первых, к ПАСЕ, которая имеет все инструменты влияния на режим Путина, а во-вторых, чтобы мы обратились отдельным документом к группе лидеров "нормандского формата", которая сейчас взяла на себя ответственность за ведение переговоров по установлению мира в Украине", - заявила она.

После этого народные депутаты поддержали обращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и президенту России Владимиру Путину. За соответствующее постановление проголосовали 304 народных депутата.

Обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы поддержали 306 народных депутатов. "Верховная Рада рассчитывает на международную солидарность и поддержку и обращается к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом немедленно принять все необходимые меры для скорейшего освобождения Надежды Савченко", - говорится в нем.

Напомним, с 13 декабря 2014 года Надежда Савченко, находясь в московском СИЗО, объявила голодовку в знак протеста против незаконного содержания под стражей и непредоставления ей медицинской помощи.

На заседании 25 декабря Верховная Рада избрала Савченко членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ, что должно помочь в освобождении Савченко от уголовного преследования в России.