Все публикацииПолитика

Аваков разъяснил ситуацию с розыском Януковича в России

Генпрокурора РФ уличили в манипуляциях и лжи.

Аваков разъяснил ситуацию с розыском Януковича в России
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил генерального прокурора РФ Юрия Чайку во лжи относительно того, что Украина не направляла запросы по беглым экс-чиновникам.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке", реагируя на заявление Чайки о том, что "Генеральная прокуратура РФ до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков".

"Генеральный прокурор России, в духе лживых и циничных действий своего патрона Путина, манипулируя правдой - лжет по сути... Запрос о ВЫДАЧЕ разыскиваемого или преступника происходит в органы страны, где разыскиваемый был ЗАДЕРЖАН по ранее объявленному розыску. Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников ОБЯЗАНА была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича и еще 23 человек. Федеральная казенная организация "ГИАЦ МВД России", последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры", - отметил Аваков.

Он сообщил, что на сегодня Россия игнорирует документы о розыске 24 человек, ранее занимавших высокие посты в Украине: Виктора Януковича, Александра Януковича, Николая Азарова, Эдуарда Ставицкого, Сергея Крученко, Сергея Арбузова, Юрия Колобова, Раисы Богатыревой, Николая Присяжнюка, Андрея Клюева, Виктора Пшонки, Александра Якименко, Рената Кузьмина, Олега Царева, Виталия Захарченко, Станислава Шуляка (экс-командующий Внутренних войск), Валерия Коряка (бывший начальник ГУМВД в Киеве), Петра Федчука (экс-замначальника ГУМВД в Киевев), Георгия Дзекона (бывший председателя правления "Укртелекома"), Александра Дынника (экс-глава правления Брокбизнесбанка), Андрея Игнатова (бывший заместитель министра доходов и сборов), Павла Зинова (бывший начальник департамента материального обеспечения МВД), Виктора Ратушняка (экс-заместитель министра внутренних дел).

"Кроме этих персонажей - искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ вцелом еще несколько десятков человек второго ряда,подозреваемых в преступлениях со стороны Украины. В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой порочной системы розыска, под контролем русского "правосудия". Всем странам членам СНГ мы направим предложения о сотрудничестве в этой сфере на основе двусторонних отношений", - подытожил он.

Напомним, 12 января стало известно, что Интерпол по обращению Украины объявил в розыск бывшего президента Виктора Януковича, его старшего сына Александра Януковича, бывшего премьера Николая Азарова, бывшего министра здравоохранения Раису Богатырева, бывшего министра финансов Юрия Колобова и бывшего руководителя "Укртелекома" Геннадия Дзекона.

Ранее по обращению Украины Интерпол объявил в розыск бывших министров Эдуарда Ставицкого, Александра Клименко, бывшего вице-премьера Сергея Арбузова, предпринимателя Сергея Курченко, бывшего замминистра доходов и сборов Андрея Игнатова и бывшего главу Брокбизнесбанка Александра Дынника.