Все публикацииПолитика

Порошенко рассказал, чего Украина ждет от майского саммита в Риге

Украинский Президент предлагает создать русскоязычный телеканал для всей Европы.

Порошенко рассказал, чего Украина ждет от майского саммита в Риге
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на принятие решения о создании пан-европейского русскоязычного канала на саммите Восточного партнерства в Риге (Латвия) в мае.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Петр Порошенко подчеркнул важность практической реализации инициативы ряда стран ЕС и Украины о введении пан-европейского русскоязычного канала в качестве источника объективной информации. Глава государства заявил, что решение о создании такого канала могло бы стать еще одним практическим результатом саммита Восточного партнерства в Риге", - сказано в сообщении.

В ходе сегодняшней встречи в субботу с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом Порошенко поблагодарил Латвию за постоянную и настойчивую поддержку независимости и территориальной целостности Украины и выразил надежду на успешное проведение саммита Восточного партнерства.

Президент заявил, что Украина успешно реализует вторую фазу плана действий по визовой либерализации, в частности вводит биометрические паспорта.

Президент подчеркнул, что единственным путем деэскалации конфликта на Донбассе является полное выполнение минских договоренностей. Ринкевичс, в свою очередь, отметил, что Латвия придерживается жесткой позиции касательно неприкосновенности границ и территориальной целостности Украины, а также не признает законной аннексию Крыма.

Порошенко и Ринкевичс также договорились углубить сотрудничество на двустороннем уровне, в частности в сфере образования. В ближайшее время 15 украинских студентов получат стипендии на обучение в Латвии. Рига также готова помогать Украине в вопросах обмена опытом реформ, стандартизации и реализации зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, Латвия с 1 января возглавила Евросоюз. Ринчкевичс сегодня заявил, что уже 19 января страны Евросоюза обсудят дальнейшие действия в отношении России.