Все публикацииПолитика

"Нормандские" переговоры продолжатся 9 января на уровне глав МИД

Министры четырех стран обсудят подготовку к встрече в Астане

"Нормандские" переговоры продолжатся 9 января на уровне глав МИД
Фото: EPA/UPG

Мирные переговоры в нормандском формате (Украина, Германия, Франция и Россия) продолжатся 9 января на уровне министров иностранных дел.

Об этом сообщил директор департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Алексей Макеев, который представлял Украину на вчерашних переговорах на уровне политдиректоров.

"Четыре министра поговорят 9 января", - сообщил он. Возможно, переговоры пройдут в телефонном режиме.

Планируется, что министры обсудят документ, который должны подписать лидеры четырез стран в ходе встречи 15 января в Астане (Казахстан). Также министры поговорят о прогрессе в консультациях трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Ожидается, что эта группа в ближайшее время соберется и проведет консультации для подтверждения "минских договоренностей".

Напомним, что 2 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже обсуждал по телефону с главами МИД РФ, Германии и Франции Сергеем Лавровым, Франк-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, запланированные на 15 января в Астане.

После этого 5 января в Берлине состоялась встреча политдиректоров нормандской четверки, которые начали готовить встречу в Астане.