Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала Савченко прекратить голодовку

Лидер "Батькивщины" боится непоправимого.

Тимошенко призвала Савченко прекратить голодовку
Фото: Надано Іваном Крулько

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку.

"Сегодня - 22-й день, как в российской тюрьме голодает Надежда Савченко... Медики знают, что сейчас - самые критические дни для здоровья Надежды. К сожалению, из своего опыта знаю об этом и я. Любое голодание, которое длится свыше 21 дня, наносит непоправимый вред организму. Не хочется о страшном, но счет идет не на дни - на часы. И мы не знаем, как там она. Адвокатов не пускают к Надежде с 31 декабря и вряд ли пустят до 12 января", - сказано в заявлении Тимошенко.

Она призвала мировых лидеров, глав государств-участников переговоров по прекращению войны в Украине, а также Президента Петра Порошенко с просьбой не откладывать вопрос освобождения Савченко до переговоров в Астане 15 января.

"Также прошу об этом глав государств и правительств стран Европейского Союза, ведь с 26 января Надежда Савченко приобретет статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Активизируйте усилия сейчас - несмотря на праздники, несмотря на графики и планы! У нас очень мало времени, чтобы спасти Надежду..." - отметила Тимошенко.

"Если мировое сообщество смирится с тем, что Россия может держать в заложниках украинских граждан, то станет соучастником убийства героини", - добавила она.

Напомним, с 13 декабря Савченко голодает, требуя освобождения из московского СИЗО.