Все публикацииПолитика

Гройсман: Польша смогла трансформироваться, а мы что, хуже?

Новую редакцию Конституции планируют принять в сентябре.

Гройсман: Польша смогла трансформироваться, а мы что, хуже?
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что власть планирует до конца сентября завершить конституционную реформу для передачи больше власти в регионы. Об этом он рассказал в интервью "Интерфаксу-Украина".

"Президент создаст конституционную комиссию, которая должна быстро наработать стартовый, базовый пакет изменений в Основной закон. Далее в парламенте может быть создана временная специальная комиссия, куда будет передан тот рабочий текст, проработан с депутатами, принят 226 голосами, направлен в Венецианскую комиссию и Конституционный суд. И в сентябре мы можем провести второе голосование за внесение изменений в Конституцию", - заявил он.

По словам Гройсмана, Украина возьмет за основу польскую модель децентрализации власти.

"Я считаю, что децентрализация не ослабляет государство. Децентрализация делает его сильным. Мы говорим о том, что необходимо создать надлежащую систему управления, при которой чиновники в Киеве вместо того, чтобы давить на все и вся, будут заниматься своим делом. Не мешать людям жить – самое главное. И это ключ к успеху развития Украины", - считает спикер.

"Мы ведь так и не трансформировали модель власти, мы так и не перестроились по сути своей. Посмотрите, сколько постсоветских стран, особенно Восточной Европы, смогли трансформироваться. Посмотрите на Польшу. Мы что, хуже? Мы менее способны? Нет, мы такие же. Просто мы от советской власти не оторвались, и на нас постоянно кто-то давил", - добавил Гройсман.

Напомним, в июне Президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об изменении Конституции. Вскоре документ направили в Венецианскую комиссию. Изменения касаются в основном полномочий местных властей. Предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации, а вместо них право на представление исполнительной власти предлагается передать исполнительным органам районных и областных советов. Вместе с тем в регионах и районах, согласно документу, будут действовать представители Президента.