Все публикацииПолитика

В Парубия бросали боевую гранату

По мнению вице-спикера, действовал профессионал.

В Парубия бросали боевую гранату
Фото: www.dyvys.in

Первый заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что недавнее покушение на него было совершено с использованием боевой гранаты.

"Вчера я в очередной раз давал показания, и меня проинформировали: экспертиза показала - граната была боевая и милиция ведет следствие по статье "Покушение на убийство", - сказал он в интервью "Цензор.НЕТ".

Парубий считает, что покушение на него совершил профессионал.

"Человек, который бросил гранату, действовал достаточно профессионально... Мужик был накачанный, высокого роста, собранный. И по внешнему виду он, скорее, был похож на спеца, чем на случайного человека... Он прошел мимо нас, увидел лицо, идентифицировал меня - и даже не кинул гранату, а покатил ее к нам. Она прокатилась мимо нас - и закатилась за бордюр под машину. Этот бордюр и машины спасли наши жизни и жизни многих других, взяв на себя основной удар", - сообщил первый вице-спикер.

"Когда приехала милиция, следователи, мы увидели, что бордюр, за который закатилась граната, поврежден взрывом и осколками. И стоявшие рядом машины тоже иссечены осколками. У одной из них разорван бак, разлился бензин, а витрины ресторана посечены множеством осколков на втором этаже. Не будучи специалистом, я не могу знать, какой тип гранаты это был. Но это была осколочная граната", - добавил он.

Парубий сообщил, что его не охраняли, поскольку он подписал официальное заявление об отказе от государственной охраны.

По словам Парубия, когда он был секретарем СНБО, разведка трижды давала информацию о том, что группа Главного разведупраления России в составе пяти человек ездила в Киев для его физической ликвидации.

Напомним, вечером 24 декабря в центре Киева неизвестный бросил гранату в Андрея Парубия и группу депутатов парламента. После взрыва злоумышленник бросился бежать, а работники милиции начали его преследование. Во время погони неизвестный бросил в сторону правоохранителей еще одну гранату, в результате чего пострадал милиционер, он госпитализирован.