Все публикацииПолитика

США объяснили, почему расширили список Магнитского

Штаты напомнили, что обоснование санкций отмечено в законодательстве, а также в международных обязательствах России.

США объяснили, почему расширили список Магнитского
Фото: www.tatar-inform.ru

Государственный департамент США напомнил главе МИД России Сергею Лаврову, который обвинил Штаты в политике "двойных стандартов" из-за расширения закона Магнитского, что этот документ преследует конкретных лиц, замешанных в деле гибели российского юриста.

С соответствующим заявлением выступил во вторник в Вашингтоне представитель Госдепартамента Джефф Ратке, передает Укринформ.

"Мы остаемся приверженцами закона Магнитского и направленному нами вчера в Конгресс списку (расширенному еще на четыре лица - ред.)", - заявил Ратке.

Он напомнил, что в этот перечень, который насчитывает 34 фамилии, включены лица, "причастные к заключению Магнитского и издевательствам над ним или к его гибели, а также лица, принимавшие участие в уголовной схеме, которую он раскрыл , или те, кто помогал это скрыть, а также причастные к серьезным нарушениям прав человека".

Представитель Госдепа отметил, что обоснование этих действий "отмечено в законодательстве, а также в международных обязательствах России в сфере соблюдения прав человека".

Накануне Госдепартамент США представил Конгрессу отчет о действиях правительства по выполнению Акта Магнитского, в котором указал на расширение санкционного списка еще на четыре чиновника. В частности, в санкционный перечень попали двое высокопоставленных чиновников из Чеченской Республики и представители руководства генпрокуратуры и следственного комитета РФ.