Все публикацииПолитика

Кабмин продлил на месяц регистрацию переселенцев

Органы социальной политики будут бороться с "пенсионным туризмом".

Кабмин продлил на месяц регистрацию переселенцев
Фото: www.dyvys.in

Правительство внесло изменения в свое постановление от 5 ноября, которыми продлило на месяц срок учета лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

Если ранее крайний срок был 31 декабря 2014 года, то теперь регистрация продлена до 1 февраля 2015 года, сообщил министр социальной политики Павел Розенко на брифинге, передает пресс-служба правительства.

«Эта дата, конечная дата взятия на учет, распространяется лишь на тех лиц, которым до 1 октября 2014 года, когда было принято постановление КМУ № 509, уже были назначены соответствующие социальные выплаты, но они не состояли на учете в наших областных управлениях, - пояснил Павел Розенко. - Относительно всех других людей, которые прибывают сейчас и будут прибывать в дальнейшем, нет никаких ограничений относительно взятия на учет. Они могут это сделать в любой момент в любом управлении по всей территории Украины».

В то же время Министр подчеркнул, что согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» помощь получают лишь лица, которые временно перемещены в пределах Украины и имеют соответствующие отметки о своем местонахождении.

«Социальную помощь от государства получают именно внутренне перемещенные лица, те люди, которые постоянно проживают на территории Украины, а не те, которые выезжают на контролируемую властями территорию Украины, получают помощь и возвращаются обратно, на территорию, которая контролируется боевиками. Это требования закона, и мы, органы социальной политики, будем четко придерживаться именно этих норм», - подчеркнул Розенко, добавив, что «соответствующим службам Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы будет дано поручение по проверке места жительства этих лиц».

На сегодня уже учтено примерно 810 тысяч внутренне перемещенных лиц. В Пенсионный фонд Украины обратилось более 800 тысяч пенсионеров, свыше 700 тысяч уже получают выплаты, все остальные дела находятся в стадии обработки. В центры занятости обратилось более 32 тысяч человек, из них 20 тысяч официально получили статус безработного.