Все публикацииПолитика

ВР назначила в комиссию по АКБ директора Евробюро по борьбе с мошенничеством

У комиссию вошли также Евгений Нищук и Виктор Мусияка.

ВР назначила в комиссию по АКБ директора Евробюро по борьбе с мошенничеством
Джованни Кесслер
Фото: http://www.rbc.ua

Верховная Рада заполнила свою квоту в составе конкурсной комиссии, которая определит кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро.

За решение назначить в комиссию бывшего нардепа Виктора Мусияки, экс-министра культуры Евгения Нищука и директора Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера отдали свои голоса 292 депутата.

Конкурсная комиссия, согласно закону о Национальном антикоррупционном бюро, состоит из девяти человек, по три из которых выбирают президент, Кабмин и Верховная Рада.

Президент и Кабмин уже свою квоту заполнили. Петр Порошенко назначил в состав комиссии правозащитников Рефата Чубарова, Евгения Захарова и историка Ярослава Грицака. По квоте Кабмина в комиссию вошли правозащитник Иосиф Зисельс, профессор кафедры правосудия КНУ имени Шевченко Александра Яновская и главред интернет-издания "Цензор" Юрий Бутусов.

Основная задача конкурсной комиссии - выбрать трех кандидатов на должность директора АКБ. Затем президент Украины предложит одного из них на одобрение Верховной Рады. Если предложение президента будет отклонено, он подаст второго из этой тройки и так дальше. Если все три кандидата не понравятся Раде, конкурсная комиссия должна будет провести повторный конкурс.

Антикоррупционное бюро начнет работать через три месяца после публикации соответствующего закона, то есть 14 января 2015 года.