Все публикацииПолитика

В Минске начались переговоры контактной группы

Встреча проходит в закрытом формате.

В Минске начались переговоры контактной группы
Фото: EPA/UPG

В Минске сегодня начались переговоры трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

Встреча проходит в закрытом режиме в Доме приемов МИД Белоруссии в особняке на улице Фрунзе, 15.

На переговоры прибыла делегация ОБСЕ во главе со специальным представителем Хайди Тальявини, а также бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители организаций боевиков ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего,

На встрече предполагается обсудить четыре блока вопросов. Как сообщила Тальявини, речь идет о прекращении огня сторонами, отводе тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех" и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные боевикам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече - это выполнение предыдущих минских договоренностей.

Представитель ЛНР Дейнего ранее заявил, что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. До этого встреча переносилась несколько раз, начиная с 9 декабря.