Все публикацииПолитика

Следком РФ занялся версией о причастности украинского летчика к крушению "Боинга"

Россия решила проверить анонимного "свидетеля" из Украины.

Следком РФ занялся версией о причастности украинского летчика к крушению "Боинга"
Фото: EPA/UPG

Следком РФ решил проверить публикацию российской газеты о "секретном свидетеле" гибели малайзийского боинга, обвинившем в катастрофе украинского летчика на Су-25. Интервью с ним опубликовала "Комсомольская правда" 22 декабря.

Источник газеты сообщил, что 17 июля за час до падения боинга с днепропетровского поселка Авиаторское были подняты в воздух три штурмовика. Один из них был оснащен ракетами "воздух-воздух". Вернулся этот самолет якобы уже без ракет, а его "летчик был очень напуган". В публикации также приводится имя летчика - Владислав Волошин.

Следком РФ заявил, что собирается получить контакты этого свидетеля. "Следственный комитет заинтересовала сегодняшняя публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней, со слов некоего гражданина Украины, информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - говорится в сообщении.

Между тем издание "Сноб" сегодня опубликовало комментарии летчиков-испытателей Рубена Есаяна и Магомеда Толбоева, а также военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, которые усомнились в правдивости слов источника "КП".

"Слова "свидетеля" "КП" - это ерунда, фигня полная. Потому что законы физики это запрещают. Ни журналисты, ни человек, который им рассказывал версию атаки "Боинга", ничего не понимают в том, о чем говорят. Так бы бабушка на лавочке могла объяснять. Не мог такой самолет, как Су-25, такой ракетой сбить "Боинг" - с тем же успехом могли заявить, что по нему из рогатки стреляли и сбили", - заявил Фельгенгауэр.

Напомним, что в результате катастрофы пассажирского лайнера в Донецкой области погибли 298 человек. Основная версия падения - попадание ракеты из российского ЗРК "Бук".