Все публикацииПолитика

В Раду внесен законопроект о запрете коммунизма

Красные флаги в Украине могут стать незаконными.

В Раду внесен законопроект о запрете коммунизма
Фото: EPA/UPG

Нардепы Александр Турчинов, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар внесли в Верховную Раду законопроект о запрете коммунистической идеологии. Об этом пишет "Телекритика".

В пояснительной записке депутаты отмечают, что жертвами преступлений коммунистического режима в Украине стали более 20 млн украинцев, "которых заморили голодом, замучили в тюрьмах, концентрационных лагерях и методами карательной психиатрии, которые умерли во время депортаций, в ссылке и в вынужденной эмиграции".

Депутаты обращают внимание, что несмотря на провозглашение Верховной Радой 24 августа 1991 независимости Украины и создание самостоятельного государства, осуждения коммунистической идеологии так и не произошло. Зато в 2006 году была принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая однозначно осудила преступления коммунистических тоталитарных режимов.

Законодательно коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветского Европы: в Чешской Республике действует закон "О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Проект закона направлен на запрет коммунистической символики и пропаганды коммунистической идеологии, непосредственным следствием воплощения которой в Украине стали преступления против мира и безопасности человечества и геноцид; недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, восстановления исторической справедливости », - говорится в записке.

Депутаты предлагают запретить коммунистическую пропаганду в Украине, изготовление, распространение, а также публичное использование коммунистической символики, в том числе сувенирной на всей территории Украины.

Турчинов, Пашинский и Сюмар прогнозируют, что принятие их законопроекта "обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, укрепления духа и морали украинской нации", а осуждения преступлений коммунистического режима станет залогом недопущения подобных событий в будущем.

Напомним, что в 2014 году впервые за годы независимости Коммунистическая партия не попала в Верховную Раду. В прошлом созыве украинские коммунисты тесно сотрудничали с Партией регионов.