Все публикацииПолитика

Кабмин назвал свою квоту в конкурсную комиссию Антикоррупционного бюро

Выбирать главного борца с коррупцией будут правозащитник, юрист и журналист.

Кабмин назвал свою квоту в конкурсную комиссию Антикоррупционного бюро
Фото: wikipedia.org, law.univ.kiev.ua, facebook.com/butusov.yuriy

В конкурсную комиссию, которая определит кандидатов на пост директора Национального антикоррупционного бюро, по квоте Кабмина вошли правозащитник Иосиф Зисельс, профессор кафедры правосудия КНУ имени Шевченко Александра Яновская и главред интернет-издания "Цензор" Юрий Бутусов.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Конкурсная комиссия, согласно закону, состоит из 9 человек, которых выбирают президент, Кабмин и Верховная Рада. В законе об АКБ прописано, что ими могут быть лица с безупречной деловой репутацией, высокими профессиональными и моральными качествами и общественным авторитетом.

Для того, чтобы комиссия считалась полномочной, она должна состоять не менее чем из шести человек, а для голосования нужно присутствие не менее пяти. Так как президент Петр Порошенко свою квоту уже определил, комиссия может приступать к работе, не дожидаясь представителей от Верховной Рады.

Основная задача конкурсной комиссии - выбрать трех кандидатов на должность директора АКБ. Затем президент Украины предложит одного из них на одобрение Верховной Рады. Если предложение президента будет отклонено, он подаст второго из этой тройки и так дальше. Если все три кандидата не понравятся Раде, конкурсная комиссия должна будет провести повторный конкурс.

Напомним, что президент в свою квоту включил главу Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, правозащитника Евгения Захарова и историка Ярослава Грицака.