Все публикацииПолитика

Следственный комитет РФ завел уголовное дело на Наливайченко

Главу СБУ обвиняют в клевете, препятствовании журналистам и похищении людей

Следственный комитет РФ завел уголовное дело на Наливайченко
Фото: Макс Левин

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает ТАСС.

"Наливайченко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями УК РФ (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека)", - сказал Маркин.

Следствие считает, что Наливайченко, "действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан РФ - журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко". "Журналисты незаконно удерживались ими до 25 мая 2014 года на территории Украины, при этом потерпевшим причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - сообщил Маркин.

Также Наливайченко обвиняют в захвате и похищении журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

"Помимо этого в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть", - добавил Маркин.

"Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую", - сказал представитель СК.

Напомним, ранее СК РФ возбудил уголовные дела и на других украинских политиков, чиновников и общественные организации. В частности, в октябре стало известно о расследовании в отношении "Правого сектора" и "Самообороны Майдана", заочно арестовать главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского комитет требовал еще в июне, а с марта этого года СК РФ ведет уголовное дело в отношении Генеральной прокуратуры Украины.