Все публикацииПолитика

Профильный комитет поддержал расширение полномочий СНБО

Верховной Раде рекомендовали принять законопроект 1343.

Профильный комитет поддержал расширение полномочий СНБО
Фото: www.dyvys.in

Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал Верховной Раде принять в целом законопроект №1343 о расширении полномочий СНБО. Об этом сообщает пресс-служба "Народного фронта".

В комитет поступило 40 поправок, большинство из которых касались функций СНБО по координации и контролю и были отклонены. В то же время члены комитета поддержали несколько редакционных правок.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что этим актом "предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО".

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения о неотложных мерах в кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью и тому подобное.

Также в действующий закон о СНБО вводится положение о том, что его решения, введенные в действие указами президента, являются обязательными к выполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат Совета национальной безопасности и обороны Украины определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, Министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также других лиц, определенных президентом Украины.