Все публикацииПолитика

Парламент собирается сделать из СНБО орган влияния, - Пашинский

Нынешний закон о Совбезе писался в 1998 году и не отвечает реалиям.

Парламент собирается сделать из СНБО орган влияния, - Пашинский
Фото: Макс Левин

Парламент собирается сделать из Совета национальной безопасности и обороны Украины реальный координирующий и контролирующий орган, который будет адекватно реагировать на вызовы.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина. "Не только на военные угрозы, но и на энергетические вызовы, экономические, социальные и т.д", - уточнил депутат.

Закон о СНБО писался в 1998 году, напомнил политик. "Тогда в страшном сне не могли представить, что возникнет такая проблема, как сегодня. Есть единый орган при военном положении – это Ставка Верховного главнокомандующего. Но нет органа, который был бы постоянным диспетчерским центром, реагирующим на кризисные ситуации, которые у нас постоянно возникают, особенно – в последний год", - резюмировал Пашинский.

Залогом того, что СНБО станет реальным координирующим и контролирующим органом, глава профильного парламентского комитета назвал "высочайший политический и государственный уровень Александра Турчинова".

В свою очередь эксперт информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец считает, что функции СНБО игнорировались Президентом, который долгое время не назначал руководителя этого ведомства. И нынешнее решение главы государства является скорее элементом многоходовых кадровых договоренностей, чем изменением отношения к роли и функциям совета. "Президент будет и далее минимизировать роль СНБО", - подчеркнул Згурец.

Эксперт отметил, что роль и место Совета нацбезопасности и обороны в системе политической власти Украины всегда определялась не правовыми документами, которые прописывали потенциал и возможности этой структуры, а субъективным фактором и, в основном, зависели от "пробивных" свойств секретаря СНБО и его близости к Президенту.

По мнению Згурца, такая ситуация сохранится и после нынешнего "переформатирования" СНБО, поскольку наделение совета реальными полномочиями путем четкой фиксации их в законодательстве "запустит очередной маховик формирования сдержек и противовесов в нашей политической системе". "Думаю, что скорее все пойдут на закулисные словесные договоренности, нежели будут всерьез заниматься выписыванием правового поля под орган, который уже существует", - заключил эксперт.

В то же время Згурец уверен, что такой орган как СНБО Украине необходим. "Он на уровень выше Кабмина с точки зрения выработки стратегии движения государства в долгосрочной перспективе. С другой стороны – это единственный орган, который может принимать оперативные решения, исходя из насущных задач страны. СНБО нужен, но его эффективность должна базироваться на альянсе тех структур, которые замыкаются на политику и волю Президента", - констатировал эксперт.