Все публикацииПолитика

Кабмин предложил Раде принять бюджет в четверг

Проект главного финансового документа страны появится в понедельник.

Кабмин предложил Раде принять бюджет в четверг

Глава правительства Арсений Яценюк на заседании совета коалиции пообещал внести в парламент проект бюджета в понедельник, 22 декабря, чтобы депутаты приняли его за основу во вторник и проголосовали в целом уже в четверг.

Об этом 18 декабря на общественных слушаниях, посвященных проекту бюджета следующего года, сообщил замглавы фракции “Батькивщина” Андрей Кожемякин.

"Кабмин хочет, чтобы депутаты приняли законопроект за основу, а затем пару дней доработали его в комитетах. А уже в четверг, 25 декабря, голосовать за закон о бюджете в целом”, - сказал депутат. По его словам, на совете предлагалось также принять изменения в налоговый и бюджетный кодексы одним пакетом с проектом госбюджета на 2015 год.

При этом депутат сообщил, что некоторые фракции выступают за то, чтобы им предоставили больше времени для работы над проектом закона. В частности, "Батькивщина" предлагает вообще отказаться от каникул в работе парламента для более детальной работы с бюджетом будущего года.

"Примем ли мы бюджет как можно скорее, или же затянем этот процесс и на начало будущего года - нас будут критиковать в любом случае. Но я все же считаю, что Украине нужно войти в новый год с бюджетом", - в свою очередь заявила на общественных слушаниях вице-спикер парламента Оксана Сыроид. Депутат подчеркнула, что принятие изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы очень важно, поскольку они дают основы для децентрализации и эффективного функционирования бюджетов местных общин. Сыроед также отметила, что в парламенте будет создана отдельная законодательная процедура для принятия этих изменений в кодексы, но не сообщила подробностей.

Во время общественных слушаний депутаты также отмечали, что до сих пор проект главного финдокумента страны обсуждается по каким-то слухам и урывкам, показанным на тех или иных совещаниях. "В принципе, мы 20 лет принимаем закон о бюджете с нарушениями тех или иных процедур или сроков, это не новость, но в этот раз мы просим, чтобы проект был обнародован публично хотя бы до его голосования в целом”, - сказал нардеп от "Батькивщины" Андрей Шевченко.