Все публикацииПолитика

Депутаты требуют от Яремы завести дело на Януковича за создание преступной группировки (документ)

Депутаты выдвинут генпрокурору ультиматум.

Депутаты требуют от Яремы завести дело на Януковича за создание преступной группировки (документ)
Архив
Фото: Макс Левин

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности ставит Генпрокурору Виталию Яреме ультиматум: или он лично открывает уголовное производство по статье о создании преступной организации Виктором Януковичем и его командой, или депутаты будут поднимать вопрос об его отставке. Об этом заявив LB.ua один из членов комитета Игорь Луценко. По словам Луценко, во время сегодняшнего заседания члены комитета поддержали соответствующее обращение к Яреме.

«Мы настоятельно рекомендуем Виталию Яреме как можно быстрее лично открыть уголовное производство по статье 255 Уголовного кодекса (организация преступной группировки) Виктором Януковичем и его командой или депутаты будут поднимать вопрос об объявлении недоверия генпрокурору», - заявил Луценко.

«Если Генпрокуратура оперативно не откроет соответствующее производство, то это может закончиться снятием санкций с Пшонки, Януковича-младшего и других представителей команды Януковича», - добавил он.

Вместе с тем, Луценко отметил, что заявление должен согласовать и парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

«Это совместное заявление двух комитетов в генпрокурору. Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, насколько мне известно, должен заседать только 24 декабря. То есть через 7 дней. Я считаю, что если мы хотим повлиять на деятельность ГПУ, то Ярема должен раньше получить это заявление. Тем более, что документ полностью готов», - подметил он.

На вопрос, хватит ли голосов для объявлении недоверия генпрокурору, Луценко ответил:

«Думаю, голоса будут. У Порошенко — людей много, возможно какого-то иностранца назначат... Кстати, после участия в совместном заседании двух комитетов Ярема создал специальное подразделение в Генпрокуратуре, которое будет заниматься исключительно делами Майдана. До этого он три месяца ничего не делал. Когда под ним зашаталось кресло Генпрокурора, начал что-то делать».

Читайте: Останнє попередження