Все публикацииПолитика

Порошенко: Россия в гумконвоях перевозит на Донбасс топливо для танков

Только в последнем автомобиле были продукты питания, рассказал президент.

Порошенко: Россия в гумконвоях перевозит на Донбасс топливо для танков
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда Россия под видом «гуманитарного конвоя» перевозит топливо для танков и материалы для создания блокпостов.

Об этом он сказал во время встречи в Киеве с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом, сообщает пресс-служба президента.

По словам Порошенко, проверка одного из грузов так называемого "гуманитарного конвоя" из России показала, что только в последнем автомобиле были продукты питания, а большая часть конвоя перевозила топливо для танков и материалы для создания блокпостов. «Это абсолютно неприемлемо», - подчеркнул президент.

Порошенко акцентировал внимание на чрезвычайно сложной гуманитарной ситуации, в которой оказались люди на территориях, оккупированных боевиками. При этом он подчеркнул, что Украина не оставляет попыток направить гуманитарную помощь, но большая часть ее разворовывается боевиками.

Президент проинформировал, что дал поручение правительству безотлагательно увеличить количество гуманитарных колонн для доставки на Донбасс продовольствия и вещей первой необходимости.

По словам Порошенко, необходимо сделать все для того, чтобы эта помощь досталась тем, кто в ней действительно нуждается, и не была захвачена боевиками.

Он сообщил, что установлены прямые контакты со школами, детсадами, домами для людей преклонного возраста для того, чтобы передать помощь им непосредственно, а местные жители готовы способствовать адресной доставке гуманитарных грузов.

Напомним, президент заявил об отсутствии прогресса в вопросах вывода российских войск с Донбасса и перекрытии границы с РФ.