Все публикацииПолитика

Украина могла бы войти в "вышеградскую четверку", - Порошенко

Президент встретился с министрами иностранных дел Польши, Чехии, Венгрии и Словакии

Украина могла бы войти в "вышеградскую четверку", - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко встретился с делегацией стран Вышеградской группы, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко поблагодарил представителей Польши, Чехии, Венгрии и Словакии за международную поддержку на пути европейской интеграции Украины. Он также отметил, что следствием активных действий и реформ в Украине может стать трансформации Вышеградского объединения с формата четырех стран к формату пяти - с участием Украины.

"Мы верим в то, что следствие активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5", - сказал Президент.

Порошенко высказался за то, чтобы прогресс в Украине был достигнут уже в первой половине 2015 года, до следующего саммита ЕС и стран "Восточного партнерства".

Дипломаты стран Вышеградской группы высказали полную солидарность с Украиной в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Каждая из стран взяла на себя определенное направление в реформах. В частности, Словакия отвечает за энергетический сектор реформ, Польша - за децентрализацию, реформе местного самоуправления и управление публичными финансами. Чехия поможет в реформировании гражданского общества, образования и СМИ, а Венгрия займется экономической политикой, развитием малого и среднего бизнеса, а также внедрением зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.