Все публикацииПолитика

Порошенко: Украина не вернется к статусу ядерного государства

По мнению президента, это было бы абсолютно безответственно.

Порошенко: Украина не вернется к статусу ядерного государства
Фото: dyvys.in

Президент Украины Петр Порошенко исключает возвращение Украины к ядерному статусу.

Об этом он заявил в интервью австралийскому телеканалу ABC.

"Нет. Это было бы абсолютно безответственно", - подчеркнул Порошенко, отвечая на вопрос журналиста, планирует ли Украина возвращать ядерный статус, передает РБК

Он отметил, что ядерная энергетика не дает самый высокий уровень безопасности в XXI веке.

"Мы можем победить агрессора, только когда мы будем едины и когда весь мир демонстрирует именно то, что мы имеем сейчас - солидарность с Украиной", - добавил Порошенко.

Напомним, ране замглавы Администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не будет восстанавливать ядерный статус.

После развала Союза Украина имела третий в мире после США и России ядерный потенциал. В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Весь арсенал был передан России. В обмен на это крупнейшие ядерные государства должны были гарантировать Украине безопасность и территориальную неприкосновенность, что, впрочем, не помешало России - одному из гарантов - аннексировать Крым в этом году и начать агрессию на Донбассе.

В марте этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о денонсации Договору о нераспространении ядерного оружия, а в июле - о возобновлении статуса ядерного государства. На рассмотрение парламента они пока что не выносились.