Все публикацииПолитика

Парубий предложил рассмотреть отмену внеблокового статуса во вторник

Первый вице-спикер назвал первоочередные законопроекты следующей недели.

Парубий предложил рассмотреть отмену внеблокового статуса во вторник
Фото: Макс Левин

Бывший секретарь СНБО и первый вице-спикер Андрей Парубий предложил рассмотреть отмену внеблокового статуса Украины во вторник. Об этом сообщила пресс-служба "Народного фронта".

"Мы планируем, и я буду инициировать, чтобы мы следующую пленарную неделю начали с вопросов безопасности. Речь идет об отмене внеблокового статуса. Сейчас эти законопроекты есть, они проходят комитеты, но считаю это важным и одним из принципиальных вопросов - отмену внеблокового статуса, особенно учитывая вчерашнее решение Конгресса США", - заявил Парубий.

Он считает, что в начале следующей пленарной недели также нужно внести поправки в закон о СНБО и принять обращение к Конкрессу США о предоставлении Украины специального статуса военного партнера вне блока НАТО. После этого можно будет подписать международное соглашение на уровне МИДов.

"То есть, если путь в НАТО объективно может занять гораздо больше времени, то статус союзника, в котором также есть и гарантии двусторонней безопасности, можно подписать намного быстрее. Я надеюсь, что это произойдет в течение нескольких месяцев", - сказал первый вице-спикер.

Напомним, в коалиционном соглашении закреплено обязательство до конца 2014 года законодательно взять курс Украины на вступление в НАТО.

Сейчас в Украине законодательно закреплен внеблоковый статус. Он прописан в законе о засадах внешней и внутренней политики. В 11 статье этого документа говорится, что Украина является внеблоковым государством, которое проводит открытую внешнюю политику и стремится к сотрудничеству со всеми партнерами, но избегая зависимости от отдельных государств, групп или международных структур.