Все публикацииПолитика

Наливайченко: экс-глава СБУ Якименко организовывал теракты в регионах

Для эффективного расследования преступлений против активистов Евромайдана необходимо создать Национальный трибунал, считает глава СБУ.

Наливайченко: экс-глава СБУ Якименко организовывал теракты в регионах
Фото: 1tv.ru

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет о причастности экс-руководителя ведомства Александра Якименко к организации терактов и диверсий в регионах Украины.

Об этом он сказал в интервью телеканалу "5 канал".

"Бывший руководитель СБУ не просто содействовал, а организовывал долгие месяцы теракты и диверсии против собственного народа, против собственных граждан", - сказал Наливайченко.

Кроме того, глава СБУ утверждает, что 19 февраля именно Якименко подписал и ввел в действие план операции по зачистке Евромайдана и нейтрализации его активистов.

"Он (план) предусматривал не только устранение, применение силы против людей, но и (было предусмотрено) каждого из нас, кто был против власти, искать по домам, врываться в частные помещения наши... дома найти, арестовать - такая судьба ожидала каждого, кто даже не был на Майдане, но был против власти", - сообщил глава СБУ.

Наливайченко сказал, что по приказу Якименко в конце февраля почти все оружие, спецсредства и бронежилеты были вывезены в Симферополь, а материалы резонансных уголовных дел - в Донецк.

Глава СБУ считает, что для оперативного и эффективного расследования преступлений против активистов Евромайдана в Украине необходимо создать Национальный трибунал.