Все публикацииПолитика

Нардеп Каплин обвинил Кабмин в попытке уничтожить "социалку"

Два члена коалиции проголосовали против программы действия правительства.

Нардеп Каплин обвинил Кабмин в попытке уничтожить "социалку"
Фото: Макс Левин

Нардеп от "Блока Порошенко" Степан Каплин резко раскритиковал программу действий правительства, которую приняла сегодня Верховная Рада.

Основная претензия Каплина - к социальному блоку программы. По мнению нардепа, ее основной принцип - "отнять у малоимущих и пенсионеров, матерей и инвалидов, и, наконец, - у ветеранов", написал он в блоге на LB.ua.

"Трагедия программы правительства в том, что модель отношения МВФ и другого мирового финансового институционального сообщества к премьеру такова: вы способны отдать только за счет экономии на пенсии, "сокращениях", дальнейшей игры в формулу непрожиточного минимума, социальных стезаний своего народа. И вы не способны отдать за счет детенизации, антикоррупционной кампании, педалирования ВВП и инноваций, принятия других гибких внутренних и внешних решений в политике и экономике", - написал Каплин.

Депутат считает, что программа не сообщает, куда будут направляться сэкономленные деньги. "Стране нужен национальный бизнес-план: детальный до мелочей.. Временами программа напоминает хрестоматию программ Януковича и других премьеров: лозунги, термины и безответственность. Где сроки, цифры, индикаторы эффективности/неэффективности и главное, фамилии ответственных?" - сообщил Каплин.

"Программа премьера должна перестать быть "условностью", ее попунктное выполнение должно перестать быть необязательным. Она должна быть понятна простым людям и транслировать предмет, содержание и персонификацию обязательств правительства перед народом. Правительство должно отразить понятную и доходчивую формулу программы. Формула этой – "занять, взять в долг, причем любой ценой, даже ценой голодного социального бунта", - заявил депутат.

Напомним, что несмотря на демарш Каплина (единственного из коалиции за исключением Алексея Вадатурского), Рада утвердила программу Кабмина, предоставив ему за счет этого годичный иммунитет от увольнения.