Все публикацииПолитика

Яценюк назвал три причины глубокого кризиса в Украине

Российская агрессия отрезала от Украины 20% экономики

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что три главные проблемы Украины - это российская агрессия, энергетическая зависимость от России и коррупция.

Об этом он заявил в Верховной Раде, представляя проект программы действий нового правительства.

"Ключевая угроза сегодня - это угроза независимости. Она связана в первую очередь с российской агрессией. Мы теряем украинцев в войне, которую развязала Россия. Мы потеряли именно из-за российской военной агрессии 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства, подчеркнул он.

Премьер подчеркнул, что на сегодня золотовалютные резервы Украины упали ниже 10 миллиардов долларов и поднять их иначе, чем брать новые кредиты, невозможно. Военная агрессия России ударила по всей экономике, добавил Яценюк.

"Кроме этого, ключевым вызовом является энергетическая зависимость от Российской Федерации. Третий вызов - это коррупция, которая лежит в плоскости неэффективного менеджмента, государственных закупок, существенной регуляции и чрезмерных полномочий органов власти, отсутствия действенности прокурорской и правоохранительной системы", - заявил он.

Напомним, что по итогам года ВВП Украины сократится на 7%. Яценюк считает, что это неплохая новость, так как ожидался более глубокий обвал.