Все публикацииПолитика

Арестован один из захватчиков винницкой ОГА

Юрия "Хорта" Павленко обвинили в надругательстве над госсимволикой.

Арестован один из захватчиков винницкой ОГА
Фото: vindaily.info

Партия "Воля" сообщила, что в понедельник был арестован один из захватчиков Винницкой обладминистрации Юрий Павленко (известный как Хорт).

"Павленко был задержан 8 декабря в 11:00 на винницком вокзале, в 19:00 началось судебное заседание в закрытом режиме, а в 21:30 уже вынесли судебное решение. В возможности взять Павленко на поруки или в залоге было отказано, его защитник в судебное заседание допущен не был. Суд избрал меру пресечения - задержание под стражей до 60 суток", - сообщила пресс-служба партии. Решение принимал Винницкий горсуд.

Павленко инкриминировали хулиганство и надругательство над государственной символикой. При этом партия считает, что Павленко пострадал за портрет президента Петра Порошенко, который он порвал во время событий в ОГА. "Партия "Воля" расценивает задержание активиста как политическое преследование за активную гражданскую и политическую позицию", - говорится в сообщении.

Прокуратура Винницкой области позже сообщила, что арест Павленко никак не связан с президентом Порошенко.

Напомним, что в субботу вопрос об отставке Сергея Свитко, главы местного областного совета, перерос в массовые беспорядки. Чтобы не допустить увольнения Свитко, под облсоветом собрался митинг, участники которого взяли здание штурмом и разогнали депутатов.

Хорт участвовал в пресс-конференции в захваченном здании вместе со Свитко и рядом других местных политиков. В ходе захвата Хорт публично разорвал и потоптался по портрету Порошенко.

Народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что беспорядки в Виннице возникли из-за разногласий между губернатором области Анатолием Олийником и Свитко. Последнего поддерживают БЮТ и "Свобода". Губернатор был назначен и.о. президента Александром Турчиновым в марте, а в августе его переназначил и президент Петр Порошенко.