Все публикацииПолитика

Чешский МИД открестился от антиукраинских заявлений президента страны

Официальную позицию Чехии определяет правительство, а не Земан.

Чешский МИД открестился от антиукраинских заявлений президента страны
Милош Земан
Фото: http://kenyadailyeye.jibostudios.com

Глава чешского МИД Любомир Заоралек отмечает, что заявления президента страны Милоша Земана о событиях в Украине не отображают официальную позицию Чехии.

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию "Европейская правда".

"В Чехии только правительство, а не президент, ответственно за осуществление международной политики... Я часто говорю с ним (Земаном), в том числе в отношении Украины, но я не имею никаких рычагов влияния на его позицию и не могу контролировать его заявления. Поэтому мне остается только повторить, что международная политика - полностью в сфере ответственности правительства. Мнение правительства - это единственная официальная позиция Чехии. Президент, по нашему законодательству, не имеет на нее влияния", - сказал Заоралек.

"Позиция нашего правительства очень четкая. Мы поддерживаем суверенитет и целостность Украины, иной официальной позиции в Чехии нет... Можно дискутировать о деталях, но у нашего государства нет какой-то особой позиции по этому вопросу", - добавил он.

Напомним, 17 ноября Земан в интервью российскому телеканалу заявил, что в Украине происходит "обыкновенная гражданская война", странам Запада не нужно оказывать помощь Украине, а санкции против России не являются выигрышной стратегией.

Кроме того, 2 ноября во время радиоинтервью Земан использовал несколько нецензурных выражений по отношению к Pussy Riot.

Милош Земан избран президентом Чешской республики в январе 2013 года сроком на пять лет, в прямых выборах он набрал во втором туре 54,8% голосов избирателей. Ранее Земан занимал посты председателя парламента и премьер-министра, а также возглавлял Социал-демократическую партию Чехии и Моравии.