Все публикацииПолитика

Захватчики Винницкой ОГА потребовали уволить губернатора

Участники конфликта в Виннице возложили ответственность друг на друга.

Захватчики Винницкой ОГА потребовали уволить губернатора
Пресс-конференция в ВОГА. Свитко - в костюме. Хорт - крайний слева
Фото: myvin.com.ua

Сторонники главы Винницкого облсовета Сергея Свитко, которые сегодня захватили областную госадминистрацию, потребовали увольнения губернатора Анатолия Олийныка.

Об этом они сказали на пресс-конференции, которая состоялась в здании администрации, пишет "Моя Винница".

"Мы думаем, что до понедельника президент примет правильное решение", - заявил Юрий Павленко (Хорт), известный как бывший глава винницкой ячейки Социал-Национальной ассамблеи. Свитко в свою очередь возложил ответственность за сегодняшние события на Олийныка.

"Имею предположение, что указание не пускать в зал общественность, и избиение милицией дал губернатор Анатолий Олейник", - цитирует Свитко Gazeta.ua.

По его мнению, в штурме ОГА принимали участие "титушки" бывшего мэра, а ныне спикера Владимира Гройсмана.

В 17:00 площадь перед облгосадминистрацией уже была пуста, а внутри здания осталось лишь несколько человек, пишет "Винница.Дейли".

Напомним, что сам Олийнык заявил, что сегодняшний штурм организовали российские спецслужбы. По словам губернатора, если здание облсовета и ОГА не будет освобождено, "власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами".

На сессии в субботу должен был рассматриваться вопрос об отставке Свитко. Чтобы этого не допустить, под облсоветом собрался митинг. Активисты прорвались в помещение облсовета, депутаты разбежались. Семь правоохранителей и один активист пострадали во время драки.