Все публикацииПолитика

Винницкий губернатор требует освободить захваченное здание облсовета

Анатолий Олийнык считает, что штурм организовали российские спецслужбы.

Винницкий губернатор требует освободить захваченное здание облсовета

Председатель Винницкой обладминистрации Анатолий Олийнык требует от людей, захвативших здание Винницкой ОГА и облсовета, немедленно его освободить и вступить в переговорный процесс.

Об этом говорится в его заявлении. Олийнык считает, что здание захватили боевики.

"6 декабря, во время заседания сессии Винницкого областного совета вооруженными группами подготовленных боевиков было захвачено помещение Винницкой областной государственной администрации и областного совета. Во время штурма помещения ОГА несколько сотрудников МВД и штурмующих были травмированы, в здании повреждено коммунальное имущество. Боевики уничтожали документы и угрожали депутатам, которые прибыли на сессию", - говорится в заявлении.

Захват был организован российскими спецслужбами, считает губернатор.

"Очевидно, что во время проведения АТО, фактической агрессии со стороны России, основным методом российских спецслужб является расшатывание ситуации внутри страны, террор против чиновников и патриотов, всех тех, от кого зависит нормальное функционирование государственного организма. К сожалению, кремлевский пропаганде удалось ввести в заблуждение и определенное количество настоящих патриотов. Но мы все должны понимать, кому именно выгодна такая ситуация в сердце Украины - Виннице", - отметил Олийнык.

По словам губернатора, если здание облсовета и ОГА не будет освобождено, "власть вынуждена будет восстановить законность и правопорядок всеми доступными методами".

Напомним, на сессии в субботу должен был рассматриваться вопрос об отставке главы облсовета Сергея Свитко. Митинг собрался, чтобы этого не допустить. Активисты прорвались в помещение облсовета, депутаты разбежались. Семь правоохранителей и один активист пострадали во время драки.