Все публикацииПолитика

Россия назвала условия допуска наблюдателей на границу

Сергей Лавров хочет, чтобы Украина признала в боевиках власть.

Россия назвала условия допуска наблюдателей на границу

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обсуждать расширение мониторинга российско-украинской границы преждевременно.

"Должна быть последовательность шагов: выборы, гарантии центральной власти, что избранные органы (ДНР и ЛНР) имеют безопасность, амнистия, непреследование, и затем, после этого можно перейти к мониторингу других частей российско-украинской границы", - сказал он на пресс-конференции в Базеле в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Но на данном этапе, если есть такое стремление поставить это (расширение границ мониторинга), а не политический процесс, который был обещан и никогда не начинался, то надо разговаривать с теми, кто провозгласил ДНР и ЛНР", - заявил министр.

Лавров возмутился тем, что Украина не признает незаконные выборы в ДНР и ЛНР.

"Хотя проведение выборов 2 ноября было ровно в том диапазоне, в котором они проговаривались в Минске", - считает он.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ с конца июля работают лишь на двух российских пунктах пропуска - "Гуково" и "Донецк". При этом Россия блокирует решение ОБСЕ о контроле над всеми пунктами пропуска российско-украинской границы.

Минские договоренности предусматривают контроль ОБСЕ над всей украино-российской границей. Они также предусматривали, что в контролируемой боевиками части Донбасса должны были пройти местные выборы по украинскому законодательству. Однако ДНР и ЛНР это договоренность проигнорировали и провели свои так называемые выборы.