Все публикацииПолитика

Адвокат считает уголовное дело в отношении Арбузова пиаром

Защитник говорит об отсутствии состава преступления.

Адвокат считает уголовное дело в отношении Арбузова пиаром
Фото: Макс Левин

Адвокат экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова Игорь Фомин назвал уголовное преследование его подзащитного пиар-акцией.

Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это пиар-акция, а не уголовное производство… Тут вообще нет доказательств, чистая фантазия… Это прежде всего реакция на требования общества. Они должны показать что-то обществу. Они должны показать, что они преследуют преступную власть. А как они могут это сделать? Открытием уголовных производств", - сказал Фомин.

По мнению адвоката, привлечение его подзащитного к уголовной ответственности является безосновательным, поскольку отсутствует событие преступления.

По словам Фомина, следствие инкриминирует Арбузову расхищение прибыли телеканала "БТБ". Адвокат считает, что дело должно быть закрыто, поскольку "телеканал не получал прибыли за весь период своего существования":

"Прибыль украсть невозможно. Можно украсть деньги, вещи, документы. Кроме того, за все время функционирования этого "БТБ" они вообще никакой прибыли не получали", - сказал Фомин.

Адвокат подчеркнул, что свои выводы он базирует на ответе руководства телеканала на его адвокатский запрос и заключении Государственной финансовой инспекции, проводившей проверку деятельности телеканала.

Также адвокат подчеркнул, что защита Арбузова не поднимала вопрос снятия ареста со счетов, перед Печерским райсудом Киева ставился вопрос о закрытии уголовного производства и обязательстве в связи с этим снять арест с имущества.

Защита также обвинила Генеральную прокуратуру в давлении на судей Печерского районного суда Киева.

Как известно, в мае 2014 Главным следственным управлением ГПУ в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения о присвоении чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением бывшим председателем НБУ Арбузовым, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

20 мая следственным судьей Печерского районного суда. Киева наложен арест на имущество Арбузова, подозреваемого в совершении указанного уголовного преступления, а в августе 2014 следственным судьей Печерского районного суда. Киева наложен арест на имущество его жены - Арбузовой.

Счета Арбузова были разморожены решением Печерского райсуда Киева 21 ноября, но позже снова заморожены Генпрокуратурой.