Все публикацииПолитика

СК РФ отказался расследовать гибель российских военных на Донбассе

Признаков преступления в гибели 29 военнослужащих не выявлено.

СК РФ отказался расследовать гибель российских военных на Донбассе

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получила официальные ответы Главной военной прокуратуры и Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ на запросы о гибели 29 российских военнослужащих летом 2014 года на Донбассе.

Прокуратура сообщила, что обстоятельства гибели солдат установлены и проверены, пишет газета "Ведомости". Следственное управление объявило, что признаков преступления в гибели военнослужащих не выявлено.

Дознание в армии ведут военная полиция и командиры частей, по результатам дознания материалы передаются в СК РФ. Если ГВСУ пишет, что к ним не поступали сообщения о гибели, значит, либо во время дознания не выявлено составов преступления, а этого быть не может, поскольку это массовая гибель военнослужащих, либо дознание не проводилось должным образом. Однако ГВП пишет, что дознание было, поэтому ответы противоречат друг другу.

Раньше, когда правозащитники направляли запросы по факту гибели военнослужащих, им отвечали, что проверка проведена и принято решение о возбуждении уголовного дела.