Все публикацииПолитика

Порошенко призвал не употреблять слово "инвалид"

Президент пообещал улучшения трем миллионам граждан с инвалидностью.

Порошенко призвал не употреблять слово "инвалид"
Фото: facebook.com/president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность изменения отношения общества к людям с ограниченными возможностями и подходов к защите и реализации их прав.

"Я хочу, чтобы в Украине больше не применялось слово "инвалид". Я хочу, чтобы отношение было такое, как в странах Европейского Союза", - заявил он во время встречи с людьми с ограниченными возможностями, передает пресс-служба Президента.

По словам Президента, речь идет об обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями в общественные места, учреждения образования, здравоохранения, об обеспечении таких людей рабочими местами, создании для них равных возможностей с другими гражданами.

Порошенко отметил, что в Украине сейчас почти 3 млн граждан с инвалидностью пока чувствуют себя исключенными из полноценной жизни общества и ждут этих шагов.

Особое внимание Порошенко уделил участникам антитеррористической операции, получившим инвалидность вследствие ранений. Таких бойцов уже 206, говорится в сообщении. Глава государства поблагодарил всех героев "за проявленную силу духа, патриотизм".

Во время встречи Порошенко также подписал указ о назначении Уполномоченным Президента по правам людей с инвалидностью Валерия Сушкевича. Перед этим 1 декабря он своим указом создал в Украине институт Уполномоченного Президента по правам людей с инвалидностью.

Сушкевич является президентом Национального комитета спорта инвалидов Украины (Национального Паралимпийского Комитета Украины), председателем Всеукраинского общественного социально-политического объединения «Национальная Ассамблея инвалидов Украины».

3 декабря - Международный день инвалидов.