Все публикацииПолитика

Повторный арест счетов экс-вице-премьера вступил в силу (документ)

Сергея Арбузова подозревают в расхищении средств Нацбанка.

Повторный арест счетов экс-вице-премьера вступил в силу (документ)
Фото: LB.ua

В распоряжении LB.ua оказалась копия решения Печерского районного суда Киева о повторном аресте счетов супруги бывшего вице-премьера Сергея Арбузова. Оно было принято 24 ноября судьей Светланой Волковой спустя три дня после того, как другой судья Вячеслав Пидпалый снял арест с этих счетов. Решение вступило в силу сегодня, с 2 декабря, по истечению пяти рабочих дней, которые были отведены на его обжалование.

Таким образом, Арбузов и его жена могли получить больше недели на вывод своих денег. Этого не произошло за счет того, что Госфинмонторинг заблокировал счета сразу после снятия с них ареста.

Аналогичное решение суд принял, по данным LB.ua, и в отношении счетов самого Арбузова.

В решении суда также подробно рассказывается об уголовном деле, которое расследуется против бывшего чиновника. Следователи Генпрокуратуры подозревают его в том, что он при создании телеканала БТБ допустил растрату 118 миллионов гривен Нацбанка.

В то время Арбузов был главой Национального банка и вопреки законодательству, которое запрещает регулятору быть акционером или участником предприятий, добился создания ООО "Банковское телевидение" с уставным фондом в 10 миллионов гривен. Деньги внес Национальный банк.

Прокуратура отмечает, что Арбузов непосредственно влиял на экономическую, эфирную и организационную деятельность БТБ и стал фактически его собственником. В дальнейшем он добился того, что НБУ потратил почти 118 миллионов гривен своих денег на закупки для "Банковского телевидения".

При этом прибыль от деятельности ООО направлялась не на текущие счета НБУ, а присваивались Арбузовым. Поэтому прокуратура потребовала заблокировать счета бывшего чиновника, на которых могли попасть эти деньги.

LB.ua также публикует полную версию решения Печерского суда о снятии ареста со счетов Арбузова и его жены.