Все публикацииПолитика

Бывшего ректора НМУ имени Богомольца посадили под домашний арест

Известного ученого обвинили в присвоении 4 миллионов гривен.

Бывшего ректора НМУ имени Богомольца посадили под домашний арест
Виталий Москаленко

Голосеевский райсуд Киева взял под домашний арест бывшего ректора Национального медуниверситета имени Богомольца Виталия Москаленко. Профессор подозревается в том, что с 2010 по 2014 год ежеквартально незаконно начислял себе премии, их общая сумма составила 4 миллиона гривен.

Об этом сообщила пресс-служба киевской прокуратуры.

В конце ноября Москаленко предъявили подозрение в присвоении имущества в особо крупном размере (часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса). Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией.

Напомним, что Москаленко раньше занимал высокие должности в Министерстве здравоохранения. В период с 1998 по 2002 год он был заместителем, первым заместителем и наконец министром здравоохранения. С сентября 2003 года он занимал пост ректора университета имени Богомольца. Сейчас на этой должности - Екатерина Амосова, дочь знаменитого врача Николая Амосова.

Москаленко - профессор, академик АМНУ, заслуженный врач Украины и обладатель ордена князя Ярослава Мудрого. Автор и соавтор нескольких сотен научных трудов, десятков монографий, учебников и пособий.