Все публикацииПолитика

Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму

Крымский полуостров стал двойной СЭЗ.

Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин подписал закон о свободной экономической зоне в Крыму. Этот документ был принят 21 ноября, теперь он опубликован на специальном интернет-портале с российскими законами. Он вступит в силу с 1 января, сообщает РБК.

Изначально СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. Инвесторы СЭЗ будут освобождены от ряда налогов на срок до 10 лет (в зависимости от категорий налогов), также для них будут снижены административные барьеры.

"В морских гаванях Крыма могут быть введены режимы свободного флага и так называемого удобного порта, что существенно упрощает таможенные процедуры. Мы рассчитываем, что это простимулирует деловую активность на полуострове, обеспечит приток капиталовложений в промышленность, в транспорт, инфраструктуру, логистику, туристическую и санаторно-курортную сферу и, конечно, сельское хозяйство", – заявлял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Напомним, что Украина создала свою СЭЗ в Крыму, которая фактически приравняла крымчан с иностранцами. Подробнее об этом можно прочесть в статье Елены Губарь и Андрея Яницкого "Экономическая зона строгого режима".