Все публикацииПолитика

Украина может отсудить у России до триллиона долларов за Крым и Донбасс, – СМИ

Киев подал в ЕСПЧ уже три иска против России.

Украина может отсудить у России до триллиона долларов за Крым и Донбасс, – СМИ
Фото: Макс Левин

Украина может отсудить у России в международных инстанциях от $ 100 млрд до $ 1 трлн за неправомерные действия.

В начале марта украинский Минюст начал судебную тяжбу, подав первый иск против России в страсбургский Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Сейчас к нему добавилось еще два иска, пишет "Новое время".

В исковом заявлении указано, что на сегодня сумма убытков, нанесенных РФ Украине, составляет 1,18 трлн грн ($ 77,32 млрд).

При этом юристы и аналитики, опрошенные изданием, уверяют, что спектр судебных споров с РФ может значительно расшириться за счет исков в Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт стокгольмской Торговой палаты и за счет штрафов Государственной авиационной службы Украины.

Российский экономист Слава Рабинович заявил, что в таких делах сформируется общая сумма, которая может быть получена от РФ. "Считаю, что логично требовать $ 1 трлн за Крым и Донбасс. Это заявленная сумма, потолок, который хочет получить истец", - уточнил он.

Юрист-международник Николай Гнатовский отмечает, что международное право не ограничивается финансовыми санкциями. Главная цель – заставить агрессора прекратить противоправные действия.

Ранее о том, что Украина подала в ЕСПЧ уже три иска против России недавно напомнил глава правительства Арсений Яценюк.

25 ноября ЕСПЧ обратился к России за официальным комментарием относительно приемлемости жалоб Украины на действия РФ в Донбассе и в Крыму.

Эта процедура является обязательной и, по сути, представляет собой первый этап рассмотрения дела. Между тем, ЕСПЧ имеет право отклонили жалобу без рассмотрения, если ответчик (Россия) докажет, что дело является неприемлемым.