Все публикацииПолитика

ЕС выделит €55 млн на децентрализацию в Украине

Средства поступят с 2015 по 2018 годы.

ЕС выделит €55 млн на децентрализацию в Украине
Фото: EPA/UPG

Евросоюз выделит 55 миллионов евро на поддержку децентрализации и реформ региональной политики в Украине.

Как сообщает представительство ЕС в Украине, в четверг еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан и и.о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий подписали финансовое соглашение, которое начинает новую программу "Поддержка региональной политики Украины". В ее рамках будет выделено 55 млн. евро, они поступят в украинский бюджет в четыре этапа, с 2015 до 2018 года.

Средства будут направлены на внедрение Государственной стратегии регионального развития до 2020 года, которая была принята правительством Украины 6 августа.

Программа призвана способствовать улучшению законодательства в сфере региональной политики, обеспечению стабильного и предсказуемого финансирования регионов и городов, финансовой автономности местных органов самоуправления, большей конкурентоспособности регионов и социально-экономической интеграции.

Напомним, ЕС поддерживает региональную политику в Украине через ряд программ и проектов. Программа «Поддержка региональной политики Украины» является новым проектом, который реализуется через бюджетную поддержку, техническую помощь и проекты Twinning совместно с администрациями стран-членов ЕС.

Региональная политика также стала одной из наиболее важных сфер в ЕС. Она принесла значительные результаты в сфере инфраструктуры, создания новых рабочих мест, инноваций и уменьшения неравенства между различными европейскими регионами. Политика сплоченности, которая является частью региональной политики, сыграла ключевую роль для 12 стран-членов, которые присоединились к ЕС в 2004 и 2007 годах. Расходы на региональную политику составляют 45% от общего бюджета ЕС за 2014 год.