Все публикацииПолитика

Порошенко: общество ждет милитаризация

Армия получит больше денег.

Порошенко: общество ждет милитаризация
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко обрисовал реформы, которые ждут оборонный комплекс, а также сообщил, что общество в определенной мере будет милитаризовано.

Об этом он сказал, выступая с посланием к Верховной Раде.

"У нас нет другого выхода, кроме как наращивать военные ассигнования", - отметил Порошенко, добавив, что они будут увеличены в госбюджете на 2015 год.

Президент сообщил, что армию ждет довооружение и перевооружение "средствами высокоточного огневого поражения, современными устройствами разведки и связи, новой бронетехникой", а авиация ВСУ будет увеличена.

Также Порошенко анонсировал реформу системы тылового, технического и медицинского обеспечения. "Мы на ходу ее меняем - с широким привлечением волонтеров, необремененных мертвыми и порой просто дурацкими инструкциями времен Первой мировой. Тех, кто не справляется, - увольняют, кто проворовался - должны сесть", - сказал Президент.

Государственный оборонный заказ будет проектироваться не на год, а как минимум - на три, добавил он.

Порошенко также выступил за военную подготовку в школах.

"Неизбежна определенная милитаризация общества - в здоровых пределах. Даже начальная военная подготовка должна стать одним из главных предметов в школе - именно там закладываются основы военно-патриотического воспитания", - сообщил глава государства.

По его словам, у Украины нет другого выбора, кроме как пока что отказаться от полного перехода армии на контрактную основу.

"Соседи подкорректировали наши планы. Без призыва - пока никак", - заключил Порошенко.

Напомнми, Порошенко заявил, что Украина должна отказаться от внеблокового статуса и возобновить курс на евроатлантическую интеграцию.