Все публикацииПолитика

Рада восьмого созыва начала работу

Первое заседание парламента открыл Турчинов.

Верховная Рада восьмого созыва начала свое первое заседание. Его открыл спикер предыдущего созыва Александр Турчинов.

Торжественное заседание открылось с выполнения гимна Украины.

В Раду, кроме депутатов пришел президент Петр Порошенко, члены Кабинета Министров во главе с премьером Арсением Яценюком, генпрокурор, главы НБУ, ЦИК, СБУ, руководители областей и города Киева, церковники и иностранные дипломаты.

После гимна и вступительного слова Турчинова депутаты почли минутой молчания память жертв февральских событий в Киеве и боевых действий на востоке Украины.

Согласно регламенту, депутаты должны сегодня сформировать временный президиум, создать фракции и группы, заслушать спикера Турчинова, избрать счетную комиссию, выбрать нового спикера и его заместителей, заслушать внеочередное послание президента о внутреннем и внешнем положении страны, доклады подготовительной рабочей группы, распределить комитеты, определить формат согласительного совета и освещение работы парламента.

Перед прибытием депутатов Верховную Раду взяли под усиленную охрану, что однако не помешало небольшой группе активистов провести митинг под зданием ВР, адресованный Семену Семенченко.

Напомним, по состоянию на среду ЦИК зарегистрировал 419 депутатов Верховной Рады из 422-ух избранных. Комиссии вчера оставалось зарегистрировать Игоря Палицу (№34 в списке "Блока Петра Порошенко"), Владислава Воскресенского (№24 в списке "Самопомощи") и Сергея Рудыка (избран в округе №198 Черкасской области). Также не установлены итоги выборов в одномандатном избирательном округе №63 Житомирской области.

В девяти округах Донецкой и шести округах Луганской области выборы не состоялись из-за террористов, а в 12 округах Крыма - в связи с оккупацией этой территории Россией.