Все публикацииПолитика

США передали украинской армии оборудование и снаряжение на $120 млн

Обама пока не санкционировал предоставление оружия Украине.

США передали украинской армии оборудование и снаряжение на $120 млн
Фото: Макс Левин

С начала российско-украинского конфликта США передали армии Украины оборудование и снаряжение почти на 120 миллионов долларов.

Об этом рассказала помощник главы Госдепартамента США Виктория Нуланд в интервью российскому изданию "Медуза".

"С начала конфликта мы предоставили Украине помощь на общую сумму около 120 миллионов долларов. Речь исключительно об оборудовании оборонительного назначения или несмертельного действия, с помощью которого украинская армия сможет защититься. Приборы ночного видения, бронежилеты, противорадарные установки", - отметила она.

По информации, обнародованной на сайте Белого дома, США поставляли Украине также шлемы, автомобили, тепловизоры, рации, палатки, аптечки. Кроме того, с Украиной начали работать американские гражданские и военные эксперты-советчики.

Нуланд отметила, что президент США Барак Обама не санкционировал предоставление украинской армии боевого оружия. "Но действуют консультации и программы по подготовке персонала и модернизации вооружения. Это связано не только с тем, что украинская армия несет потери в ходе конфликта — модернизация армии необходима, чтобы Украина стала современной, обороноспособной демократической страной, для искоренения коррупции в вооруженных силах", - отметила Нуланд.

Напомним, что общий размер помощи США Украине в этом году превысил миллиард долларов.