Все публикацииПолитика

Ромпей допустил федерализацию Украины

Глава Европейского Совета оставит свой пост через пару дней.

Ромпей допустил федерализацию Украины
Фото: EPA/UPG

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что для разрешения конфликта на Донбассе Украины может стать федерализованной страной.

Об этом он сказал 25 ноября в Париже выступая в Институте политических исследований (Sciences Po). Текст выступления Ромпея обнародован на сайте Европейского совета.

"Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе", - сказал ван Ромпей.

По его мнению, Украина должна сблизиться с Европой, как того желает большинство населения страны, но при этом установить корректные отношения с Россией.

Ван Ромпей считает, что нужно собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу "Осло 1993".

Соглашение в Осло — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

Ван Ромпей покинет свой пост 1 декабря 2014 года, его преемником станет бывший польский премьер Дональд Туск.