Все публикацииПолитика

Украина объяснила отказ поддержать российскую резолюцию в ООН

Россия - страна, поддерживающая нацизм, отметили в МИДе.

Украина объяснила отказ поддержать российскую резолюцию в ООН
Фото: sled.net.ua

МИД разъяснил, почему делегация Украины голосовала против инициированного Российской Федерацией проекта резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Рассмотрение документа состоялось 21 ноября в рамках Третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ, как и в предыдущие годы, был принят: 115 делегаций выступили «за», 55 государств «воздержались». Украина вместе с США и Канадой проголосовала «против». После голосования в российских СМИ Украину обвинили в поддержке неонацизма.

Однако, как отмечает МИД, позиция Украины состоит в решительном осуждении нацизма и неонацизма, а также всех других форм нетерпимости. При этом страна считает совершенно неприемлемым и неправомерным прибегать к манипуляциям и искажению истории в угоду чьим-то агрессивным политическим интересам.

"К сожалению, именно такой подход из года в год демонстрирует Россия при разработке указанной резолюции. Украина выступает категорически против циничной попытки Российской Федерации представить себя как лидера в борьбе с нацизмом и неонацизмом, совершая при этом те же самые преступления против других наций. Россия не только незаконно аннексировала Крым и развернула необъявленную гибридную войну в Украине. Эта страна открыто поддерживает разнообразные русские неонацистские группировки как у себя, так и за рубежом. В частности, речь идет о «Волчьей сотне», которая воюет в составе вооруженных террористических группировок на территории Донецкой и Луганской областей Украины, а также о российских казаках в Крыму, которые откровенно исповедуют националистическую, ксенофобскую и шовинистическую политику", - отметили в МИДе.