Все публикацииПолитика

Парламентская ассамблея НАТО назвала Россию причиной конфликта на Донбассе

В НАТО призвали Россию прекратить попытки по дестабилизации Украины, начать переговоры с руководством Украины и вернуть Крым.

Парламентская ассамблея НАТО назвала Россию причиной конфликта на Донбассе

Вмешательство России является главной причиной того, что на востоке и юге Украины продолжается вооруженный конфликт и гуманитарный кризис.

Об этом говорится в принятой в понедельник в Гааге резолюции 60-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО о поддержке суверенитета и демократии Украины, сообщает "Укринформ".

"Прямое, а также скрытое вмешательство России, включая переброску войск в униформе без опознавательных знаков на территорию Украины, является главной причиной продолжения вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на юге и востоке Украины", - заявили парламентарии стран НАТО.

Они призывают Российскую Федерацию прекратить попытки по дестабилизации Украины, публично призвать пророссийских сепаратистов сложить оружие, начать переговоры с руководством Украины относительно политического урегулирования кризиса и вернуть Крым.

Парламентарии призвали свои правительства продолжать санкции, пока Россия не покажет свою волю придерживаться международного права.

Напомним, 24 ноября Президент Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на всеукраинском референдуме. В мае в бытность кандидатом в Президенты Порошенко высказывался против референдума.